Kuliah Kerja Lapangan Kelas Reguler dan Karyawan Tahun 2023

Mahasiswa Program Studi S1 Teknik Elektro UNIMUS, melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada tanggal 7 Agustus 2023 di Surakarta tepatnya d PLTSA Putri Cempo Desa Mojosongo, Kecamatan Jebres Kota Surakarta. KKL ini adalah kegiatan yang wajib diikuti mahasiswa Prodi S1 Teknik Elektro sekali selama studi sebagai salah satu persyaratan untuk kelulusan nanti. Kegiatan ini diikuti sekitar 54 mahasiswa semester 4 yang terdiri dari 30 mahasiswa kelas regular dan 24 mahasiswa kelas karyawan dan lintas jalur, serta didampingi oleh 3 dosen pembimbing.

Sebelum pemberangkatan mahasiswa melakukan pelepasan secara simbolis terlebih dahulu di halaman GKB 2 Kampus UNIMUS Sekretaris Program Studi Bapak Arief Hendra Saptadi, S.T., M.Eng., sekaligus yang akan mendampingi KKL, beliau menyampaikan bahwasanya mahasiswa yang akan melakukan KKL harus tetap menjaga etika,sopan santun dan sikap yang baik ketika selama kegiatan, beliau juga menyampaikan bahwa semua mahasiswa harus benar-benar mengikuti kegiatan ini dengan baik bisa menggali ilmu disana secara maksimal dan tidak menyia-nyiakan kesempatan, kemudian dilakukan doa bersama yang dipimpin dosen AIK yaitu Bapak Iqbal Hidayatsyah Noor, S.Pd., M.Pd., yang sekaligus ikut mendampingi.

Sekitar pukul 08:00 rombongan KKL bertolak dari kampus UNIMUS tercinta dan tiba di lokasi yaitu PLTSA Putri Cempo sekitar pukul 10:00 wib. Disana mahasiswa disambut langsung oleh Pimpinan Dinas Lingkungan Hidup yang menjadi pengelola. Karena perusahaan ini baru saja berdiri dan belum beroperasi secara keseluruhan para mahasiswa hanya bisa melihatnya dari luar dan berdiskusi dengan pengelola terkait pembangkitan listrik dari sampah tersebut, disana dijelaskan bagaimana proses dari awal sampai akhir pembangkitan ini dilakukan tidak sedikit para mahasiswa yang bertanya terkait hal ini,baik bertanya tentang proses perencanaan pelaksanaan secara detail maupun terkait dampak lain bagi lingkungan akibat kegiatan pembangkitan ini. Sekitar satu jam lebih berdiskusi dan tanya jawab rombongan segera meninggalkan lokasi dan melanjutkan agenda lain.

Sekitar pukul 12.00 WIB rombongan menuju tempat  makan siang dan sholat kemudian lanjut menuju Masjid Syaikh Zayid Solo, tak sedikit mahasiswa yang tertarik untuk mengabadikan moment dengan Masjid indah itu, tidak lama kemudian rombongan melanjutkan lagi perjalanan menuju Pantai Parangtritis sekitar pukul 16:00 WIB tiba di lokasi, setelah sholat ashar rombongan menikmati Pantai yang indah. Sekitar pukul 20:00 WIB rombongan segera melakukan perjalanan pulang ke Semarang dan sampai di kampus UNIMUS sekitar pukul 11 malam. KKL pun selesai, dan mahasiswa diberikan tanggung jawab untuk mengumpulkan laporan KKL yang sudah dilaksanakan.

Kuliah Kerja Lapangan Kelas Reguler dan Karyawan Tahun 2023