Workshop Persiapan Akreditasi Jurnal Media Elektrika

Workshop Persiapan Akreditasi Jurnal Media Elektrika 2022

Prodi Elektro Unimus baru baru ini mengadakan Workshop Persiapan Akreditasi Jurnal Media Elektrika Tahun 2022 yang di selenggarakan di ruang rapat Fakultas Teknik Unimus secara offline.

Tahun 2018-2019 adalah masa kebangkitan akreditasi jurnal di Indonesia karena berbagai regulasi yang mendukung peningkataan jumlah jurnal terakreditasi. Sampai dengan 31 Desember 2019 berdasarkan data di portal Arjuna, jumlah jurnal terakreditasi adalah sebanyak 4.608, sementara itu jumlah jurnal yang sudah terbit teratur yang terindeks di portal garuda http://garuda.ristekdikti.go.id/ lebih dari 9.000 jurnal, sehingga secara ketersediaan jurnal mencukupi dari sisi kuantitas. Namun demikian, dari sisi kualitas, jurnal yang menempati peringkat 1 (Sinta 1) baru 61 jurnal dan peringkat 2 (Sinta 2) sebanyak 77 jurnal.  Oleh karena itu, pada tahun 2020 seiring dengan perubahan struktur organisasi dari Kemenristekdikti menjadi Kemenristek/BRIN, maka target utama dari pembinaan jurnal adalah peningkatan kualitas jurnal nasional terakreditasi  dan internasional bereputasi.

Jurnal Media Elektrika adalah jurnal open access, jurnal peer-review yang diterbitkan oleh Jurusan Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Semarang, Indonesia. Media Elektrika terbit dengan frekuensi 2 (dua) kali dalam setahun dengan jumlah volume yang bervariasi, [p-ISSN 1979-7451 | e-ISSN 2579-972X]. Artikel dapat berupa hasil penelitian, kajian ilmiah, serta analisis dan pemecahan masalah yang relevan dengan bidang teknik elektro. Diterbitkan pertama kali pada tahun 2009. Pada tahun 2019, Media Elektrika telah terakreditasi (SINTA 5) oleh Direktorat Jenderal Pemberdayaan Penelitian dan Pengembangan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dan berakhir pada tahun 2023. Oleh karena itu dalam rangka persiapan reakreditasi jurnal Media Elektrika maka pengelola menginisiasi kegiatan ” Workshop Persiapan Akreditasi Jurnal Media Elektrika”.

Kegiatan Workshop ini dilaksanakan pada hari Rabu, 5 Oktober 2022 yang bertempat di Ruang Rapat Gedung FT Unimus, Lantai 7. Workshop ini berlangsung dari pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB. Selama workshop, peserta aktif mengikuti presentasi dari kedua pembicara dan berdiskusi mengenai persiapan apa saja yang harus dipersiapkan untuk menghadapi reakreditas jurnal media elektrika. Bertindak sebagai narasumber adalah beliau Bapak Nurcahyono, S.E., M.S.A beliau adalah chief editor Jurnal Maksimum dan bertindak sebagai moderator adalah beliau Bapak Moh, Toni Prasetyo, S.T., M.Eng, IPM selaku kaprodi Teknik Elektro.

Workshop ini dihadiri oleh seluruh dosen dan staf akademik Program Studi S1 Teknik Elektro yang ditunjuk berdasarkan SK Kepanitiaan. Demikian berita acara ini dibuat sebagai bukti bahwa Workshop Persiapan Aktereditasi Jurnal Media Elektrika telah dilaksanakan dengan sukses.

Workshop Persiapan Akreditasi Jurnal Media Elektrika