Workshop Kurikulum Skala Mikro Tahun 2022

Prodi Elektro Unimus baru baru ini mengadakan Workshop Kurikulum Skala Mikro Tahun 2022 yang di selenggarakan di ruang rapat Fakultas Teknik Unimus secara offline.

Visi Program Studi Teknik Elektro adalah “Menjadi Program Studi Teknik Elektro yang unggul di bidang rekayasa, berkarakter dan berwawasan internasional” di tahun 2034, Realisasi untuk visi dan misi tersebut selanjutnya dituangkan dalam bentuk kurikulum. Ada pun kurikulum di tingkat Pendidikan Tinggi merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan ajar serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan Pendidikan Tinggi. Sesuai amanat di dalam UU Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, khususnya di Pasal 35 ayat 3.

Pada tanggal 13 September 2022, di Program Studi Teknik Elektro, telah dilakukan peninjauan ulang terhadap kurikulum S1 Teknik Elektro. Peninjauan ini dilakukan untuk mengakomodasi amanat UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, serta untuk memfasilitasi internalisasi nilai-nilai Agama Islam dan Kemuhammadiyahan kepada seluruh peserta didik. yaitu bahwa Kurikulum Pendidikan Tinggi wajib memuat mata kuliah:

1. Agama
  2. Pancasila
  3. Kewarganegaraan
  4. Bahasa Indonesia

Dalam peninjauan ini, terdapat dua permasalahan yang diidentifikasi. Pertama, Pancasila dan Kewarganegaraan masih menyatu menjadi satu mata kuliah dengan beban 3 SKS. Oleh karena itu, disepakati untuk memisahkan kedua mata kuliah tersebut menjadi dua mata kuliah terpisah, masing-masing dengan beban 2 SKS.

Kedua, dalam rangka memenuhi karakteristik Unimus sebagai Perguruan Tinggi Swasta berbasiskan agama, dilakukanlah pembahasan mengenai internalisasi nilai-nilai Agama Islam dan Kemuhammadiyahan ke dalam kurikulum. Prosedur internalisasi nilai-nilai tersebut masih perlu dibahas lebih lanjut untuk menentukan metode dan strategi yang tepat.

Dalam peninjauan ulang ini, semua pihak terlibat sepakat untuk melibatkan mahasiswa dalam proses pengambilan keputusan terkait perubahan kurikulum. Kurikulum yang dihasilkan dapat lebih relevan dengan kebutuhan dan harapan peserta didik.

Tujuan dari workshop kurikulum skala mikro ini adalah sebagai berikut:

1. Memecah mata kuliah Pancasila dan Kewarganegaraan menjadi dua mata kuliah terpisah, masing-masing sebesar 2 SKS.
  2. Menginternalisasi nilai-nilai Agama Islam dan Kemuhammadiyahan ke dalam kurikulum S1 Teknik Elektro.
  3. Meresmikan kurikulum yang sudah diperbarui sesuai masukan dari beberapa pihak dan mengintegrasikannya ke dalam Sistem Informasi Akademik Unimus (Siamus)

Kegiatan Workshop Kurikulum Skala Mikro Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Semarang Tahun 2022, Pada hari Selasa, 13 September 2022, telah diselenggarakan Workshop Kurikulum Skala Mikro di Ruang Rapat Gedung FT Unimus, Lantai 7. Workshop ini berlangsung dari pukul 08.00 WIB hingga 15.30 WIB. Selama workshop, peserta aktif mengikuti presentasi dari kedua pembicara dan berdiskusi mengenai penerapan materi dalam kurikulum.Dalam kegiatan ini, terdapat dua orang pembicara dan seorang reviewer kurikulum yang memberikan materi dan masukan berharga.

Pembicara pertama adalah Dr. Suprianto, M.Pd, yang menyampaikan materi tentang Pancasila dan Kewarganegaraan. Beliau memberikan wawasan dan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai Pancasila dan pentingnya memasukkan aspek kewarganegaraan dalam kurikulum.

Pembicara kedua adalah Rohmat Suprapto, S.Ag., M.S.I., yang memaparkan materi terkait Internalisasi Nilai-Nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) ke Kurikulum. Beliau membahas pentingnya memasukkan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan dalam kurikulum sebagai bagian dari pendidikan karakter.

Workshop ini dihadiri oleh seluruh dosen dan staf akademik Program Studi S1 Teknik Elektro yang ditunjuk berdasarkan SK Kepanitiaan. Demikian berita acara ini dibuat sebagai bukti bahwa Workshop Kurikulum Skala Mikro telah dilaksanakan dengan sukses. Hasil dari workshop ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kurikulum yang berkualitas.

Workshop Kurikulum Skala Mikro Tahun 2022